位置:首页 > 有车之后 >

新能源零部件股市场机会更突出

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-13 11

出于对政策利好的期待,新能源汽车的零部件受益股本轮调整中逆大盘而行

新能源汽车的三个扶持政策密集出台。

四部委联合发文,确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。

财政部、发改委、工信部联合下发“节能产品惠民工程”节能汽车推广实施细则,将发动机排量在1.6L及以下,符合规定的综合燃料消耗量限值的汽油、柴油乘用车(含混合动力汽车和双燃料汽车)纳入“节能产品惠民工程”,在全国范围内进行推广,中央财政对购买者按每辆3000元给予一次性补贴。

财政部发布《扩大公共服务领域节能与新能源汽车示范推广通知》,在现有13个试点城市的基础上,增加天津、海口、郑州、厦门、苏州、唐山、广州等7个试点城市。

三年内仍是“烧钱期”

我们认为,对新能源乘用车产业链整体而言,3-5年内,仍将是研发、路试、积累实证数据的阶段,而《汽车产业和调整规划》提出的2012年新能源汽车市场份额达到5%的目标实现压力很大(预计需超过90万辆)。电动汽车的产业化还需要解决几个关键问题:续航能力、基础设施建设、汽车动力电池的耐用度。这需要时间。

但无论是从能源安全、还是从环境保护层面考虑,国家推动新能源汽车发展的动力和力度均毋庸置疑。这一背景下,相关公司股价的推动力来自“预期和盈利的赛跑”,3-5年内,主要靠预期推动,我们认为在电动车渗透率达到3-5%之前,仍是一个持续大规模投资和“烧钱”的过程,难以实现大幅盈利。

其后,市场格局将渐趋稳定,部分企业被淘汰,优质公司实现盈利。前一阶段,由于预期天然的不稳定性,股价容易产生剧烈波动,相关个股均容易被炒作,但从中选择长期投资品种并不容易,后一阶段,随着企业盈利的分化,股价将显著分化。

发展电动汽车的关键环节在于:电动马达、电力转向器和电池。这几部分目前国内企业与国外相比仍有差距,目前涉足的企业众多,并预期会有更多的公司参与,但要判断谁最终能胜出相当困难。

短期看,我们的建议是,风险偏好的投资者,可以择机参与相关个股的投机。长期看,我们选择具备较大整车市场份额的公司。

补贴力度符合预期

新文件明确指出新能源汽车技术路径:通知中明确指出受补贴新能源汽车为插电式(plug-in)混合动力乘用车和纯电动乘用车,这就为国内整车厂指明了研发方向,即高混混合动力车、纯电动车将得到更多的政策倾斜,选择这一技术路线的企业具有一定优势。

补贴力度符合预期:细则指出对符合条件的新能源汽车,按照3000元/千瓦时对整车厂给予补贴,插电式混合动力车、纯电动乘用车每辆最高补助分别为5万元、6万元。这一补贴力度基本符合市场预期。但需要指出的是,目前新能源汽车整体成本仍然较高,即使按照补贴上限补贴,售价仍将高于同样动力、配置的传统汽车,因此还需要地方财政对充电站、专业车位、电价优惠等使用环节的补贴。

汽车受益股

乘用车产品进入《推荐车型目录》的企业获得先发优势。细则规定申请补助的汽车企业,其新能源汽车必须已纳入《推荐车型目录》。截至目前,国内共有一百余种车型进入该目录,其中乘用车有27款,其中纯电动、燃料电池汽车占比超过50%,分别属于一汽轿车、长安汽车、上海汽车、奇瑞汽车、比亚迪等9家企业,这些企业无疑会取得较大的先发优势。

节能车推广补贴,将对部分轿车企业产生实质性影响。《节能汽车推广实施细则》补贴范围包括排量在1.6L及以下的汽、柴油乘用车(包括混合动力汽车及双燃料汽车),由于混合动力及双燃料汽车售价一般高于同等动力、配置的汽、柴油乘用车,每辆3000元的一次性补贴力度对于这类车相对较小。

因此,我们认为这一政策的最大受益者是小排量、节油性能较好的经济型传统燃料乘用车。在购置税享受7.5%优惠购置税率的前提下,再享受3000元优惠,叠加优惠幅度较大,因此满足政策规定综合燃料限值的经济型乘用车受益程度最大,受益上市公司包括长安汽车、江淮汽车、上海汽车,以及东安动力(经济型轿车发动机)、云内动力(轿车柴油发动机)等。

“十三城千辆”新能源车推广范围的扩大,利好客车企业。2009年1月开始的节能与新能源车示范推广工作(十三城千辆)选择北京、上海等13个城市作为首批推广试点城市,以财政政策鼓励在上述城市公交、出租、公务、环卫和邮政等公共服务领域推广使用新能源汽车,取得了一定成果,实际上最大的订单均集中于新能源城市公交客车领域。目前公共服务领域新能源车推广城市扩大到20个,将给新能源客车行业带来新的需求。上市公司中福田汽车受益程度较大,2009年福田汽车新能源客车销量达到700辆以上,在新能源客车市场拓展方面走在了行业前列。

零部件受益股

实际上,目前新能源客车的盈利仍集中在关键零部件环节,客车整车的盈利很低。新能源汽车涉及到的零部件环节上市公司包括:中信国安(000839)、华芳纺织(600273)、德赛电池(000049)、风帆股份(600482)、中国宝安(000009)、杉杉股份(600884)、横店东磁(002056)、当升科技(300073)、江苏国泰(002091)、新宙邦(300037)。