位置:首页 > 有车之后 >

数据流检测分析在汽车维修中的应用一例

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-13 03

随着电子技术在汽车上的应用不断增多,汽车的维修变得越来越复杂化,因此合理地运用仪器检测,并对检测数据加以分析,在汽车维修工作中变得尤为重要。下面以一个检修实例来加以说明。

一辆1995年款的日产风度2.OG轿车,装备A33型发动机,行驶里程7—8万km。该车在高速公路上行驶时突然熄火,被拖至维修厂进行维修。

1)检查油泵的工作情况:一人在驾驶室内反复开、关点火开关,另一人在油泵加油曰处查听,能听到油的搅动声,说明油泵工作正常。

2)检查点火系统:打开发动机罩盖,检查时规带完好无断裂;起动试验,火花塞跳火正常。

3)检查进气歧管真空度:用一个三通管将真空表接在节气门后的真空管上,经查起动怠速运转的瞬间其真空度为64kPa左右,说明机械部分正常。

4)读取发动机故障码:将解码器的16针插头与汽车的16针诊断接口相连,打开点火开关,使仪器进入发动机诊断系统,读取发动机故障码,仪器显示无故障码。起动发动机,发动机虽能够起动,但几秒钟后就自动熄火。在起动运转的几秒钟内,用仪器读取发动机数据流,捕捉到的数据流如下:

水温为69℃、转速为812r/min、车速为O、主泵空燃比为1.3、热氧传感器电压为0.1—o.9V、点火提前角为12度,喷油脉宽从起动时的4.Oms下降到1.4ms左右时发动机熄火。

分析以上测得的数据流可知:发动机能够起动且点火提前角为12度,说明点火正时及点火系统无问题;其它如节气门位置传感器和热氧传感器等数据也正常;喷油脉宽数据不正常,从4.Oms下降到1.4ms,导致发动机熄火。喷油脉宽下降有两种可能的原因,一种是油路系统有问题;另一种是气路系统有问题。

我们先检查油路系统,将汽油压力表接入油路系统中,起动发动机,观察汽油压力表的读数,其值为o.24MPa左右,踩下油门踏板,燃油压力上升至o.27MPa左右,且熄火一段时间后油压能够保,说明油路系统正常,故障应在气路系统中。电喷发动机供油量的大小取决于气路中空气流量计测得的数据和转速的高低,发动机电脑根据空气流量计提供的数据和转速值配出一定的供油量,然后由执行器以一定的脉宽喷入进气歧管与空气混合,形成一定浓度的混合气。据此分析,喷油脉宽下降应为空气流量计发生故障所致。

利用发动机具有“应急”功能的特点,关闭点火开关,拔掉空气流量计插头,使发动机按固定模式运行。起动发动机,发动机运转正常且不熄火,但加速无力,符合设定工况,故可断定确为空气流量计损坏。

更换一个新的空气流量计后,车辆运行良好,加速正常。再用仪器读取数据流进行验证,怠速运转时的喷油脉宽为2.7ms左右,正常。

通过以上分析判断可知,该车之所以起动后随即就熄火,原因在于空气流量计发生故障后,使其测得的进气量与实际进气量相差较人,而电脑又是根据空气流量计所测得的进气量来配油,致使供油量过少,进入发动机的混合气过稀,导致发动机熄火。

应该指出的是,有时在用仪器读取故障码时,系统显示无故障码,往往会给人造成一种电控系统正常的错觉,在这种情况下,只有通过观察和分析发动机数据流后,才能确定电控系统各部件的优劣。