位置:首页 > 智能驾驶 >

中国车业的“低价”命题 合资抢自主饭碗

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-02 23

合资品牌开始考虑各种下探的可能,目前最有代表性的就是上海通用推出的新赛欧,自主品牌当然不能坐视自己的传统优势市场遭到蚕食,也开始着上行下探的尝试。

汽车生活离我们既遥远又接近,这都取决于你想要什么样的车。

在前不久结束的北京车展上,有年过花甲的老人,有抱着孩子的妇女,还有操着各种口音的外地人,一致打听的目标就是:进口车馆在哪里?他们最热衷于看的就是豪华车馆,那里有劳斯莱斯、宾利、布加迪等等只能在围栏外看而不能摸的豪华车。如果你的汽车梦想是这样的车,那对于大多数人来说,这确实是一个遥远的梦想;如果你的汽车梦只是一辆可以代步的工具,这会变得十分简单。

去年小排量车的火爆行情,让所有人见识到了中国市场的潜力,正在崛起的二三四级市场更是各大厂商不愿舍弃的增长点。合资品牌开始考虑各种下探的可能,目前最有代表性的就是上海通用推出的新赛欧,这款车的意义超出了它本身,它提供了一种可能:合资品牌也可以造出低于6万元的车型。除了上海通用,也有其他合资企业在考虑利用本土的研发力量推出低价的车型。

自主品牌当然不能坐视自己的传统优势市场遭到蚕食,也开始着上行下探的尝试,低于3万元的轿车也已经成为现实,更有两三万元的微车吸引着希望走向富裕的农民。

与此同时,受到汽车挤压的农用车企业,也在探索自己的转型之路,曾经轰动一时的山东时风电动车,就是这样的一个代表案例——低价的电动车受到农民甚至是城镇居民的普遍欢迎,尽管各种安全隐患不容忽视,但是这至少表明了农用车转型的一种趋势。“便宜”是对中国普通消费者最大的诱惑,企业也不得不受到这种喜好的牵引,纷纷在性价比上做文章。

著名业内资深人士陈祖涛曾经强调,中国需要自己的国民车,国民车应该是物美价廉,拥有最普遍的消费群体。对于中国来说,最大的消费群体还应是农民以及城镇居民,但是谁会成为这些消费者最青睐的国民车,这只能是一个留给时间回答的问题。

中国汽车市场的无限可能性,正吸引着所有的企业来角逐。按照汽车的千人拥有量来看,毫无疑问,中国与发达国家相比还差得远,但是中国同样也以前所未有的速度朝着汽车社会迈进,中国的汽车市场会以怎样的形态发展起来?谁也不能妄下断言,这是一个有着最多消费层次、最多消费需求的市场,也是充满变数的市场,似乎谁都有可能生存,谁也有可能遭到淘汰。