位置:首页 > 智能驾驶 >

4周内两次到中国 蔡澈:奔驰加码中国

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-26 20

“今天上午,我们刚刚和比亚迪签订了合资研发企业的合同。”戴姆勒CEO蔡澈上周四在位于望京的戴姆勒大厦透露了这一消息,不仅如此,蔡澈还公布了中长期在华目标,这些动作都表明了中国将是未来戴姆勒全球战略的“引擎”。

奔驰今年要在中国实现10万辆的销售目标,这已经不再是新闻,但是在此基础上,奔驰公布了一个更加宏伟的中长期目标,蔡澈如此说道:“基于对中国市场发展活力的认识,到2015年,奔驰在中国达到30万辆的销售目标是可以实现的。”

为了实现这一目标,奔驰在华的动作将进一步加快。

合资比亚迪

与比亚迪合资的消息源自今年的日内瓦车展,双方宣布签订合作备忘录,到5月27日,这一备忘录终于变成了正式的合同。

“合同的具体细节与备忘录没有太大的不同。”蔡澈表示正式合同与之前的备忘录保持了高度一致。

尽管没有透露太多的细节,蔡澈仍然表示到2013年,奔驰与比亚迪合资产品将推向市场。目前,奔驰与比亚迪双方出资额总共为6亿人民币,双方分别占50%。同时,从蔡澈公布的内容来看,奔驰与比亚迪成立的是合资研发企业,还没有涉及整车生产的内容,对此蔡澈表示,还没有决定今后的产品最终在哪里生产,不过有可能选择在比亚迪,毕竟比亚迪已经拥有了成熟的生产基地。

奔驰与比亚迪站在一起时,已经引起了业内广泛的争论,蔡澈对此也表示有所了解:“我认为比亚迪在过去几年的迅速发展引起了很大的争论,我猜测这是为什么奔驰与它合作引起争论的原因。”

蔡澈首先强调奔驰对待此项合资的态度是严肃认真的:“到明年奔驰就拥有125年的历史了,作为公司的CEO,一项最根本的使命就是使公司历史成功延续下去,因此我们在中国的战略不会忽悠而且非常严肃,我们希望尽早在中国打一个电动车的基础,此次与比亚迪的合作是非常严肃认真的。”

其次,与比亚迪的合作是奔驰在全球展开电动车合作的一部分。目前奔驰在欧洲和美国分别与不同的合作伙伴在电动车领域进行合作,在中国选择比亚迪是在这一领域探索的另一种方式,让蔡澈感兴趣的是比亚迪的磷酸铁锂电池,这是另外一种选择。蔡澈表示:“我们希望能够进行多种方式的尝试,比亚迪在地理上接近中国市场,同时电动车政府也很支持,我们希望能够给中国带进新技术,为中国的新能源进程做出贡献,帮助中国跳过内燃机完全发展的阶段,这是很美好的事情。”

中国扩张路

“4周前刚来过一次,现在又来了。”这是蔡澈见到中国媒体的第一句话,确实,这对于一个全球CEO来说,来中国的频率已经很高了,不仅如此,此次蔡澈来中国停留时间也很长。

不仅是蔡澈,就在上周,戴姆勒董事会的6名董事就有4名来中国,从蔡澈满满当当的行程,从戴姆勒高层的频繁来访,都可以看出奔驰在中国的动作将会越来越快。

30万辆的目标确定后,奔驰也将通过一系列的投资计划来保证这一目标的实现。首先公布的一个重要计划是,奔驰将投资2亿欧元在北京建设一个发动机工厂,产能在10万台左右。这是奔驰第一次在德国以外的地方建发动机厂。

这只是奔驰3亿欧元整体投资计划的一部分,过去的3年时间中国是奔驰增长最为迅猛的市场之一,今后奔驰的目标是希望能够在中国市场获得符合自己品牌定位的市场份额。

国产化必然是今后奔驰在中国发展的重头戏,尽管蔡澈没有透露在未来30万辆目标中国产的比例,但是要实现这样的规模,没有国产化的支持是难以实现的。从10万台产能的发动机工厂也能看出奔驰加大国产化的力度和决心。

新一代加长E级车的下线投产是国产奔驰发力的一个标志,今后,奔驰还将进一步提高北京奔驰的产能,并且引入新的产品。

曾经,奔驰在中国战略经过一个摇摆的阶段,蔡澈表示:“我们对自己也感到很失望。”现在,奔驰对中国市场的重视显而易见,中国战略的调整使得奔驰迅速尝到了甜头:奔驰在中国市场的增长是高档品牌中最为迅猛的。而依靠中国战略,奔驰将在全球市场实现强劲复苏。