位置:首页 > 二手车资讯 >

市场进入敏感期 汽车销售消费的影响因素分析

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-25 02

汽车销售消费已经进入6月份,汽车销售增长处于放缓的状态。1-5月份,汽车消费也仍处于持续发展的状态,尽管目前汽车市场出现了促销的舆论,同时出现了库存加大的关注度。但汽车销售消费仍处于持续发展的水平,总体汽车销售增速放缓。是继续鼓励汽车销售消费,进一步拉动内需,还是浅尝辄止!婚姻上有一个世界著名的概念,即婚姻无论多么美满,都有一个7年之痒,届时,如不关注精心打理,稍不留神将会出现预想不到的状况,甚至改变婚姻的现状。婚姻的发展尚且如此,都要有一个7年之久的考验期磨合期,更何况汽车市场汽车销售这样一个大的市场!09年,国内汽车市场在各项政策的推动下,汽车销售消费形成了历史性的高峰,不仅大大推动了汽车行业的发展,而且对拉动内需功不可没。近期,令人意外的是,社会上关于影响汽车市场的舆论动向越来越多,推动的少,创新的少,减力的多,负面影响的多。汽车市场高速发展仅仅一年半时间,就出现了如此的局面,实在令人费解,对于有些部门的做法,也实在想不通,百思不得其解!只剩下他们对汽车销售消费快速增长表示了担忧,打着不能明示的旗号,冠冕堂皇的限制汽车消费。千万不能让汽车销售消费市场大好形势仅一年之痒就变味了。

今年以来影响汽车销售消费的重要因素主要有:

(一)、汽车相关政策变动、调整、动态

(二)、国家宏观政策信号影响

(三)、政府部门相关汽车购买使用征求意见

(四)、政府部门高层人士发表言论

(五)、市场动态、社会舆论

(六)、宏观经济影响

一、关于汽车相关政策变动、调整、动态

(一)、购置税调整变化分析

1、2010年车辆购置税预算1338亿元,同比增长15%,相关部门表示,这主要是根据汽车预计销售增长的情况,由于刺激了汽车销售,最终纳税总额不降反升(指1.6升及以下排量车按7.5%车辆征收购置税)。实际上1-5月份小排量车,未升实降!其他刺激性的政策确实在刺激,但刺激的不是促销促销费,而是影响销售,影响消费!15%增长的购置税如何实现?

2、1-5月份从汽车销售统计分析上看,1.6排量汽车销售仍处于快速增长的水平,而1.6排量以下的汽车销售出现了明显的下滑。甚至自主品牌小排量汽车库存量明显增加。这种趋势与09年形成明显的反差,不得不承认1.6及以下车型购置税的调整,已经对小排量或经济型汽车市场销售消费,产生了重大影响。

(二)、汽车以旧换新政策未见调整变化

近期媒体大量报道,汽车以旧换新政策将于本月底以前终止!对此已经有了大量的评论,甚至有行业人士表示,汽车以旧换新政策宏观调控成本较高,而效果不明显,对汽车销量的贡献较小,因此终止与否影响不会很大!事实并非如此,且不论该政策届时终止与否,尽管有关部门并未正式做出任何表态,相信在月底以前一定会有定论。本人认为一定会延续到2010年底,或有可能做些调整,但绝不会终止。今年已经对以旧换新政策做了两次大的调整,刚有起色就要终止,对于应对市场经济来说,相当于开历史性的玩笑。

汽车以旧换新政策按规定于5月31日截止,社会各界普遍认为6月1日前是否终止还是延续,会有一个说法,遗憾的是不知什么原因,至今有关部门并未做正式表态,是犹豫,是吃不准,还是有难度猜不透,但愿能够早日明示最终意见。另:沈阳、西安等城市5月底形成了旧车置换新高峰。充分说明此项政策的社会影响力。

汽车以旧换新政策对拉动汽车消费是一项很好的政策,目前效果不明显,不是政策本身的问题,而是国情所在。一是,尽管我们现在是世界第一产销大国,由于我们的13亿人口,市场实际保有量仍处于较低水平(不像欧美国家市场保有率高,09年汽车以旧换新政策那样作用大)。二是,由于以旧换新政策资金中央与地方八、二开,在实际贯彻执行中,国情影响甚大,办理以旧换新相关手续相当复杂,甚至迟迟不能到位。因此消费者采取了一卖了之的简单办法。三是,08、09年由于新车不断投放,刺激性政策的推动汽车升级换代非常明显,已经解决了一大部分以旧换新问题,因此目前以旧换新未呈现高速增长的状况状态。如果一项鼓励性的政策简单终止,可能影响不大,但其发出的政策信号表明鼓励汽车销售消费的政策在减弱,其影响将会大大扩大化。

(三)、车船税拟调整变化分析

备受关注的车船税征收工作,成为近期舆论关注的焦点,据媒体报道,车船税草案已有眉目,并向部分车企征求意见,这份草案打破以往大车、小车征税一刀切的做法。拟按排量分7 个梯度,排量越大税额增加越多,总体体现出鼓励节能减排导向。目前税务部门尚未就此事进行官方表态,车船税到底该怎么征却实是关系到千万有车家庭的大问题。需要在民主科学的氛围中充分吸纳民意,而并非不考虑时机、条件、方式,而一味强调征收的必要性!车船税最近的一次改革是2007年,对税目分类、税额标准方面进行了适当调整,并随交强险征缴。此次车船税选择以排量为切口,进行征收金额划分,本身就不是很科学,目前涡轮增压等技术已经在汽车发动机上广泛应用,也就是说汽车的节能减排与排量之间的关联性大大降低。其次,国家正在实施对1.6及以下汽车减征购置税政策,以及汽车消费税也对小排量汽车给予优惠的政策,均表明国家对小排量汽车消费给予鼓励和支持的大政方针。而此次车船税征收办法并未真正体现国家鼓励和支持小排量汽车消费的大政方针,征收本身与国家政策不符。

目前汽车销售消费市场,由于各种不确定性因素的影响,销售消费增长均出现明显的放缓迹象,已经引起行业内外的高度重视与关注。汽车销售消费市场对国家经济影响重大,而目前股市已经在2500点-2600点徘徊,影响重大。住房消费在国家在政策的调控下消费降温,内需增速有下降趋势。消费增长“明稳实落”。在此种情况下,在此种敏感状态下,作为唯一市场比较稳定的汽车市场,本应重点考虑如何巩固原有的刺激政策,考虑如何出台新的汽车消费刺激政策,来进一步推动汽车销售消费市场!非但如此,而恰恰在此时却要出台车船税增长调整政策,多么的不合时宜!多么的令人不可理解!先不用考虑此次车船税调整的科学与否?科学与否目前并不重要,即便是再科学,此时此地推出完全没有必要,也更不符合当前的形势!此次车船税调整,最明显的特征即变相涨钱增税!除此之外别无其他。虽然此次调整冠以体现鼓励节能减排导向,与购车费用相比车船税每年几百元的差价很难发挥什么大的作用,在这种背景下,与其他各种影响汽车消费的舆论在近期同时出现一样,其对市场发出的错误信息将进一步打击汽车销售汽车消费。其影响之大,难以估量!其思路完全不符合现实的汽车市场。对汽车市场来说,是一种社会成本高昂的笨办法。实在谈不上是政府部门的明智之举!

二、国家宏观政策信号影响

据北京晚报披露:经国务院批准的国家发改委《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》今天正式发布,其中提出,今年要“逐步推进房产税改革”。意见提出,要出台资源税改方案,统一内外资企业和个人城建税、教育费附加制度,逐步推进房产税改革,研究实施个人所得税制度改革,完善消费税制度,研究开征环境税的方案。意见同时提出,制定三网融合试点方案并开展试点。

其中,明确公布:一是,将要完善消费税制度,必然涉及到汽车消费税问题;二是,研究开征环境税的方案,意味着开征环境税问题已经提上议事日程,指日可待。另:在此之前,各地方政府也发出信号,如:征收城市拥堵费;机动车排污费等等,这些政府部门的政策信号,无一是对汽车销售消费实行刺激的政策,而是明显的调控政策。此类信号的公布,肯定会对汽车市场产生重大影响。

三、政府部门相关汽车购买使用征求意见

汽车市场在经历09年的销售高峰之后,社会环境交通状况出现了一些变化,一方面说明,国家刺激汽车销售消费的政策取得了成效;另一方面说明汽车市场的发展比我们预料的要快的多。对汽车时代的到来,我们还没有做好准备。如:交通拥堵问题、停车问题。这需要综合考虑,科学规划,稳步实施,而不能慌不择路,影响大局。如:广州市、成都市大范围的对交通拥堵治理问题和车辆限行问题征求意见,其结果并未形成科学的方案,相反促进了广大市民恐慌性的购车,一旦征求意见最终结果不收拥堵费了,不限行了,交通反而更加拥堵了。下半年该地区汽车销售消费将出现大幅度下滑。又如:北京市在征求意见的基础上,实施了部分地区大幅增加停车费的调控办法,初期取得了一定成效,随着时间的推移,像汽油涨价一样影响力越来越小。但发出的市场信号,确是地方政府正在调控汽车消费。

四、政府部门高层人士发表言论

1、国家住建部某位领导在为京城解决交通拥堵社会问题时,竟然出招希望京城出台收缴交通拥堵费来代替限行措施,此言一出立即引起社会各界的强烈反应,其直接效果是公车不会受任何影响,因为费用由国家掏。有钱人这点交通拥堵费也不会影响其出行和进城,恰恰是刚刚拥有了汽车的普通消费者大受其影响,不仅增加了消费支出,而且大大增加了心里的不平衡。更会对持币观望的消费者产生更大的影响,活跃汽车销售消费市场再次经受巨大的考验。

2、更有甚者某著名大学教授,针对汽车销售消费高速增长的形势担忧,汽车交通拥堵会普遍化,因此建议京城等一些大城市应考虑限制购买第二辆汽车。此言论一经披露激起了广大消费者的强烈谴责。尽管一些大城市交通拥堵,确实需要下功夫研究解决,而且要针对不同城市的不同情况,一定要采取综合的、科学的、现代化的方式和手段,如京城、上海、广州大力发展公交、轻轨、地铁就属于此类。目前缓解交通可能不十分明显,但一两年后一定会十分明显,大见成效。而限制购买第二辆汽车,既不符合市场经济,更不符合国民生活提高的实际,更是违背了市民应有的汽车消费的权利。

3、中国证券报人士更是发表了:政策紧缩不必悲观,汽车大国正向强国转变一文。该文指出:从新出台的政策看,购置税优惠尽管缩水,车船税调整方案已经形成草案,车贷利率上浮尽管对于汽车销售会产生一定的负面影响,但是并不能作为管理层要打压汽车业的信号。银行提高车贷利率的背景是央行提高准备金金率、收紧流动性,而货币政策的紧缩并不是专门针对汽车,更主要是考虑到当前的通胀状况和宏观经济复苏状况。同时该人士也承认,汽车保有环节限制力度将会增大,面对交通、环境、能源等方面的压力,汽车的使用必须受到一定的限制,尤其是在北京、上海、广州等汽车保有量比较大的城市。此文的结论:一是,我们认为更应该看成是为促进汽车和人类社会关系的良性发展,而做出的努力;二是,中国正在从一个汽车大国,向汽车强国转变,这是目前汽车业面临的最大基本面,担心政策会打压车市是杞人忧天。此人认为政策紧缩不必悲观,代表了相当一部分业内外人士、高层人士的观点,我们认为脱离实际、视而不见、一家之言!既不客观,更无科学而言,只会促使车市提前降温。

五、市场动态、社会舆论

其中以银行的动态最为显著:银行悄然上调车贷利率最高上浮30%。2010年汽车产销目标年初确定为1500万辆,目前新的舆论认为可以达到1700万辆,甚至乘联会秘书长饶达先生也称:“我们很有信心,今年的汽车销量将超过1700万辆,增幅达到25%。”且不论能否达到,其中汽车信贷被认为是今年促进汽车消费的重大因素之一,汽车信贷的舆论热还未预热起来,银行从控制房贷角度出发,对汽车信贷利率大幅上调,看来通过汽车信贷来推动汽车消费,已经不可能了。不能不说此次银行汽车信贷调整也受到了舆论的影响。

继房贷收紧之后,银行收缩信贷规模的范围进一步扩大到汽车贷款上,媒体报道目前多数银行延长了车贷的审批时间,并上调了车贷利率,有的甚至在基准利率基础上上浮了30%,说明行业部门已经将高房价与汽车销售消费同罪并罚。高房价已经激起了广大消费者的恐慌和不满,早应控制和限制,房贷收紧是必然的措施,一定会受到广大消费者的欢迎和舆论支持。而汽车消费已经出现了趋缓的现象,更重要的是汽车销售消费是持续发展的,是利国利民的,是广大消费者比较满意的产业之一。关于汽车信贷消费将进一步拉动汽车销售和消费,也是汽车行业或社会各界关注点之一。汽车信贷消费不存在高房价房贷的巨大的风险,一直处于持续稳定状态。并未出现异常状态,为何要与高房价房贷同罪?非要同等待遇呢?如此下去的话,持续快速发展的车市不想出现拐点,也要出现拐点。

据某银行信贷部负责人表示,汽车贷款门槛上调是意料之中的事,各家银行或许陆续都将跟进,银行人士认为目前车市很火,想买车的人非常多,而银行在房地长信贷方面的利润又被压薄,各家银行通过上浮车贷利率来赚钱也就在情理之中了。因此,各大银行争夺车贷业务正在风起云涌。遗憾的是错误的估计了汽车市场的形势,错误的做出了选择,就汽车销售消费而言,车贷其结果必将是事与愿违。但银行关于车贷的政策信号影响甚大,对汽车市场而言在错误的时间发出了错误的信号,果真如此,对汽车销售市场的影响,银行界将负有相当的责任(虽然不能仅有银行一家之责)。

六、宏观经济对车市的影响

目前,社会舆论最重要的恐怕要属通货膨胀预期加大最为显著了,而宏观经济层面,房市、股市疲软,物价不同程度的在加快上涨。通货膨胀已经远不是预期问题了,而是现实问题了。在此种形势下,汽车消费者的各项费用都在增加,物价也在增加,消费者不得不产生市场观望情绪,汽车消费自5月份起,增长速度放缓,也就在自然不过了。是缓慢下滑,还是快速下滑,取决于上述因素的调整变化,取决于政府政策是继续鼓励汽车消费,还是调控汽车消费。《财经》记者从全国全国人大常委会相关部门了解到,全国人大常委会计划,在8月份对“车船税法”进行第一次审议,相关负责人表示:现行的车船税作为一种财产税,其税基相对稳定,税额适中,立法的条件基本成熟,因此,应作为2010年人大立法工作的重点对象。对此我们应当作何种评论呢?

总之,国内汽车市场由于各种原因的影响,正在进入一个新的市场敏感期。需要新的刺激政策出台。市场需要鼓励和支持,需要舆论的鼓励和支持,更需要广大消费者的理解和谅解。但愿2010年中国的汽车市场仍然能够保持世界汽车产销第一的大国地位,为中国的经济持续快速发展做出新的贡献。但愿诸如此类的影响汽车销售,影响汽车消费的政策少出现,或者不出现。给中国汽车行业和汽车市场一个良好的社会环境、政策环境、市场环境。