位置:首页 > 用车指南 >

新能源汽车试点城市纷纷加大补贴力度

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-11-30 11

 6月1日,备受关注的新能源汽车补贴实施细则正式出台,上海、深圳等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。从目前情况看来,试点城市对于新能源汽车的试点工作都表示出了支持,纷纷在国家补贴的基础上,加大了补贴力度,希望试点工作收到更好的效果。

深圳市购买新能源车最高可补8万元

根据《通知》,插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元,补贴资金首先拨付给汽车生产企业,按其扣除补贴后的价格将新能源汽车销售给私人用户或租赁企业。 试点期内,每家企业销售的插电式混合动力和纯电动乘用车分别达到5万辆的规模后,中央财政将适当降低补贴标准。

日前,深圳市发改委与深圳市市场监管局联合公布了 《深圳市电动汽车充电系统技术规范》(以下简称《方案》)。根据《方案》,深圳将在公交(出租)、公务、家用车等三个重点领域示范推广各类新能源汽车。

深圳市发改委有关负责人日前对媒体表示,补贴方案针对购买指定车型并上深圳牌照的用户,在中央财政补贴的基础上,额外增加2万元补贴额度。这也意味着深圳用户总补贴额度将达8万元。

据媒体此前的报道称,除国家示范推的新能源汽车外,深圳市其余公交车、出租车的购车补贴均以中央财政为主、地方财政为辅,对购买新能源公务车,地方财政不再补贴;对个人、社会团体和企业购买新能源汽车,参照中央财政对公共服务类乘用车补贴标准,给予适当补贴。

上海购新能源车或免收牌照费

上海市新能源补贴配套细则尚未出台,但据上海证券报日前的报道称,此前被市场所热议的有几种方案。其一,此前曾有媒体报道,上海一直在酝酿对新能源汽车免收牌照费的政策。

5月,上海私车额度平均中标价再创新高,较4月份上涨了625元,创下29个月来的新高。如果上述猜测最终成为现实,从目前上海车牌的平均中标价来看,购买新能源车能享受到3万至4万多的国家额外优惠,对于购买新能源车的消费者来说是重大利好。

据悉,作为私人购买新能源汽车补贴试点的五个城市之一,上海正在加紧拟订配套细则。