位置:首页 > 用车指南 >

外资看好电动汽车忙于建电站 业内质疑投资过早

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-11-30 05

已经投入使用的比亚迪电动汽车充电站

兵马未动,粮草先行。2010年,民营资本和外资巨头纷纷大兴土木开建电动车充电站,为的是抢占去年《汽车产业调整和振兴规划》中提出的美好“钱”景:到2011年,新能源汽车销量预计占乘用车销售总量的5%左右。

而发改委和科技部出台的新能源汽车规划要求更是给他们打了一针兴奋剂:到2020年,我国新能源汽车的比例将上升至全部汽车的一半。

不错,在能源危机和环境保护的双重制约下,以电动车为首的新能源汽车无疑成了企业突出重围的一把利剑,而要发挥这把利剑的锋刃,解决充电问题则是当务之急。

就连西门子、德企金米勒等海外巨头都看到了这个领域的前景,纷纷前来分一杯羹。

市场动向

“钱景”可观中外资本争相“充电”

据业内人士介绍,电动汽车所耗的电费,是同样里程所需石油价格的三分之一。按照成品油终端每年过万亿的营业规模推算,充电站的营业规模每年有望达千亿。

这个巨大的蛋糕一下子就打开了不少企业的胃口,比亚迪相关负责人徐安在接受本报记者采访时表示,他们已在深圳建立了首批充电站,能满足300辆纯电动汽车的需求。并且,针对集团客户,他们还提供了专属的充电桩。

而外资企业同样没有放弃这块大蛋糕,金米勒市场部的韦先生告诉本报记者,虽然国家技术标准还未出台,但他们已开始研发适合中国的充电产品,目前样机已经进入试验阶段,很快就会投入市场。

美国电池更换服务提供商Better Place公司和西门子在接受记者采访时均表示,正在开发电动汽车充电的相关业务。

企业应对

电力公司:抢先建设75座充电站

看到内外资本的疯狂投入,国内的电力企业也对充电站的建设表现出磅礴热情,他们已经先行一步抢占先机。

自今年5月底开始,国家电网在天津兴建首批100个电动汽车充电桩。到7月中旬,这些充电桩就可投入使用,能够基本覆盖其全市范围。2010年,国家电网计划在全国建设75座充电站和6209个交流充电桩。

而6月底,北京市第一个汽车充电站将在航天桥建成。为了配合电动汽车充电站的建设,国家电网所属省级电力公司北京市电力公司专门成立了试验研究院。

石化双雄:改建加油站拟油电混充

在电力公司极力试图“上位”的同时,拥有数万座加油站渠道优势的石油巨头们,并不打算放弃这个巨大的市场。

石化双雄均表示,准备将中石化现有的加油、加气站,改建为加油充电综合服务站。

业内质疑

建站是否为时太早?

尽管有人认为,只要补贴政策、价格因素等问题得到解决,电动汽车时代将“呼啸而至”,所以提前布局电动汽车充电设施十分必要。

但也有分析人士对此表示质疑,称目前已真正建设好充电站的各大城市,进行充电的车辆寥寥无几。万一未来电动车发展不尽如人意,企业的前期投入岂不是赔了个底儿掉?

中商流通生产力促进中心分析师宋亮指出,一个成熟的电动车市场发展需要至少三到五年,一座充电站的建立多则一年,少则只需三五个月。“不难看出,企业这种未雨绸缪的投资布局,将增大投资的风险和不确定性。”

汽车工业咨询委员会委员、汽车界资深专家陈光祖也表示,目前新能源汽车仍然面临技术和产能的问题。新能源汽车量产还是个难题。

试点补贴是否能拉动销售?

近日,国家在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市对私人购买新能源汽车补贴试点,插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。

据记者了解,插电式混合动力汽车的电池成本大概2.5万元,电机成本大概2万元,如果国家发放5万元的补贴,已经基本可以抵消新能源车增加的成本,消费者将可以以等同于普通汽车的价格买到插电式混合动力车。

不少电动车企认为,这个政策将大大推动电动汽车的销售,因此,投资充电站“稳赚不赔”。不过这个说法在消费者眼中却是截然相反。

家住航天桥附近的王先生就坚决表示,不会购买电动车。他认为,电动汽车还太嫩,一旦出问题,多少钱的补贴也挽救不了。

“再说,如果周末开车去外地玩,当地没有充电站怎么办?毕竟现在充电站的数量和加油站还是没有可比性。”王先生说。

帮您算账

同跑300公里用电能省85元

曾有专家计算,以比亚迪E6纯电动汽车为例,百公里耗电量为21.5度,充满电可行驶300公里左右。按照普通商业峰期每度电1.0064元,300公里需电费约65元,如果同型号的汽车烧油跑300公里,至少要150元钱,这样对比至少能节省85元。

以比亚迪E6纯电动车为例,该车配备了多种充电方式,慢充为家用电源,大概需要5个小时,到充电站使用快速充电,15分钟左右可充满电池80%,可行驶300到400公里。

此外,有的电动车的电池是可以拆下后拿到家里充电,充电时间大约5个小时。

但中国汽车工程学会电动汽车分会主任陈全世却不赞同这个简单的类比计算。他说,充电站的收费标准涉及分时计价、电力损失、设施成本回收等多种因素,因此,收费标准的制定相当复杂,要平衡各方利益。

也有专家拿深圳为例对未来收费进行测算:1座充电站的建设成本要1000万,按照电力部门8到10年的时间回收成本计算,充电站1度电的价格要卖到4.5元,这个价格已远高于商业电价。

因此,专家断言,如果未来“充电”以这样的价格老百姓可能不会买账。

他山之石

日本电动车百公里耗电成本6-8元

2009年,日本东京有87座电动汽车充电站以及无数的充电桩,电动汽车5小时就能充满电,跑100公里,而整个成本换算下来也就是人民币6至8元。

日本生活用电分为峰电和谷电,其中峰电的价格是谷电价格的两倍。

因为用普通居民家中的插座就可以为电动汽车充电,所以,不分电动汽车充电还是家庭用电,价格是一样的。文/陈嶒钱业实习生尹晓琳记者黎史翔王进雨制图/李铭