位置:首页 > 汽车导购 >

混合动力车在中国拥有市场潜力,但信息沟通不足

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-02 00

中国预期会在十年内成为全球最大的汽车市场,但汽车行业的不断壮大也会不可避免地带来严峻的环境问题。究竟该如何协调行业发展和环境保护之间的矛盾?世界领先市场研究咨询公司TNS中国最新调研揭示,混合动力汽车有望成为中国内地解决汽车行业污染环境问题的领头羊。

此项网络调研目标群体为车主和潜在汽车购买者。结果显示,八成左右(76%)的汽车购买者知道混合动力技术,如果价格相同,他们更倾向于购买混合动力车,而不是汽油驱动车;甚至一半左右的被访者还表示愿意以高出一成的价格购买混合动力车。

Q1: 您对混合动力车了解多少?

Q2: 对于下列关于混合动力车在中国市场的说法,你同意多少(1表示完全不同意,5表示完全同意)?

尽管多数被访者知道混合动力技术,但他们中的大部分人对该技术并不是十分了解,而且也承认对混合动力汽车知之甚少。这也导致了被访者关于 "混合动力技术不够可靠"和 "混合动力车所需维修保养费用更高"的认知。

"毫无疑问,此次调研的结果显现混合动力汽车在中国市场具有巨大的潜力。"TNS汽车研究北亚区总监包亦农表示,"然而,在市场潜力未被开发充分之前,汽车制造商还有很多工作要做,譬如要更好地宣传混合动力技术以及降低价格等等。"

对于如何改善驾驶汽车所带来的环境问题,绝大部分汽车购买者希望制造商能通过开发新能源和提高燃油效率等途径加以解决,只有少数人同意汽车限行措施的设定。

Q3:您是否觉得所列出的减少污染的方式有效(1表示完全无效,5代表非常有效)?

"消费者知道驾驶汽车会造成环境污染,"包亦农补充道。"然而,他们更希望汽车制造商能够提供解决办法来应对环境问题,而不是简单地被"限行"。"

关于此项调研:

此项调研通过TNS 6th dimension 网络专案小组进行,于2008年4月初在中国内地访问了24个1~3线城市中的1,251名车主和潜在汽车购买者。