位置:首页 > 用车指南 >

新能源补贴退坡 技术更好的产品能最终赢得市场

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-11-22 17

中国新能源汽车市场在2015年呈现强劲增长之势,2016年这种势头得以延续。根据中国汽车工业协会的统计,今年1-2月,我国新能源汽车产销分别为37937辆和35726辆,与上年同期相比均增长1.7倍。

新能源汽车的发展受到政策的强力推动,我国在此领域所取得的成绩均与国家和地方政府给予的高额补贴有着莫大的关系。补贴在推动新能源汽车产业向前发展的同时,也引发了一些问题。国家863计划节能与新能源汽车重大项目监理专家组组长王秉刚表示,补贴太高导致主机厂缺乏降低成本的动力,补贴退坡才能促使企业提高产品水平和降低成本。

国家863计划节能与新能源汽车重大项目监理专家组组长王秉刚

2015年4月份,财政部、科技部、工信部、发改委联合下发了《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,通知指出,“补助标准主要依据节能减排效果,并综合考虑生产成本、规模效应、技术进步等因素逐步退坡。” 与国家政策相比,上周发布的《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法(2016年修订)》关于退坡的考量加入了“本市推广应用目标”这一因素。根据上海新发布的补贴政策,除燃料电池汽车外,上海市补助标准按照累计逐步退坡。自2014年1月1日算起,乘用车累计>60000辆,商用客车>2000辆,专用车>5000辆,将不再享受补贴。

此次出台的上海新能源汽车补贴政策中关于插电式混合动力车型的补贴条件颇引人注目。根据新政策,对在上海销售的插电式混合动力(含增程式)乘用车还可以额外享受1.4万元/辆的补贴,但是必须同时满足“发动机排量小于或等于1.6L,混合动力工况百公里油耗小于或等于5.9L,油箱容量小于或等于40L”三个条件。

据了解,2015年我国共生产插电式混合动力乘用车超过63700辆,今年1-2月插电式混合动力汽车产销分别为10087辆和10891辆,比2015年同期分别增长60.1%和68.5%。插电式混合动力乘用车也是最受上海消费者欢迎的新能源车型。不过,目前在上海销售的插电式混合动力车型中只有荣威e550一款车型能够全部满足上述三个条件,能够享受额外1.4万元的补贴。

新能源汽车补贴的初衷是在动力电池成本居高不下,技术尚未取得重大突破的情况下,鼓励车企研发和消费者购买的一种手段。王秉刚表示,地方政府把补贴退下来是值得肯定和鼓励的。

中国电动汽车百人会执行副理事长、科技部电动汽车重大项目总体专家组组长欧阳明高指出,新能源汽车产业发展重点应该突破电池,加强产业协调发展。未来要依靠技术、商业模式等方面的创新来增强企业的竞争力。

据了解,唯一可享受上海插电式混合动力乘用车1.4万元补贴新政的荣威e550,其纯电续航里程达到60km,综合续航里程长达600km,百公里油耗为1.6L。其电池组获得美国UL公司大电池安全认证并达到防尘防水民用最高级别IP67标准,安全性能极高。综合性能与技术指标均处于行业领先地位。根据全国乘用车市场信息联席会的统计,荣威e550车型2015年的高达10711辆,2016年1-2月该车型共销售1566辆,属于新能源车型中的畅销款。

文章来源:盖世汽车