位置:首页 > 用车指南 >

告别低迷 三月新能源乘用车销量稳步增加

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-14 08

日前,乘联会发布了2016年3月份新能源乘用车统计,报告中我们发现3月份新能源乘用车大幅增加达到1.56万辆。

分析第一季度新能源乘用车数据,「盖世汽车•新能源」发现,3月份新能源乘用车摆脱了前两个月持续下滑的趋势,在第一季度总体中,3月份接近四成,总达到3.95万辆。

从图中我们发现,在经过了去年年底新能源乘用车井喷之后,今年度1~2月大幅缩水并处下滑趋势,季度末新能源车型有了回暖趋势,3月份环比增长了55%,与去年同期相比增长60%。而纯电动乘用车在中任然占据了主流,基本达到插电式混合动力乘用车的两倍,一方面,纯电动乘用车过万。另一方面,插电式混合动力乘用车平稳上升,总体上第一季度插电式混合动力乘用车占据不到四成,而纯电动乘用车累计达到2.47万辆。

细分到各大主流车企新能源乘用车数据,在直方图中,我们发现,比亚迪汽车以3006辆的成绩高高占据了榜首,领先最末的的上汽集团四十余倍,比第二名的北汽集团也多接近600辆,江淮集团依然以1802辆的牢牢占据了第三名的位置,我们预计在未来一段时间,前三甲的位置基本不会变动且将占据整个新能源乘用车数据的一半以上。

目前,插电式混合动力乘用车越来越受到消费者关注,「盖世汽车•新能源」发现,在2016年3月插电式混合动力乘用车饼图中,比亚迪汽车新能源乘用车达到4254辆,占据了84%的市场份额,其中比亚迪秦的为1143辆,比亚迪唐继续增长,接近三倍于秦,达到3111辆,单一车型均遥遥领先其余车企。

相较于比亚迪新能源乘用车的快速增长,上汽集团凭借荣威e550发力,增至508辆,占据了约10%的市场份额,其余车企包含广汽、宝马、沃尔沃在内,3月份均有所回升。

目前来看,新能源乘用车市场处在回暖时期,稳步增长,在利好政策的支持下,新能源领域将会迸发出前所未有的活力。