位置:首页 > 用车指南 >

长城华冠收购宙庆60%股份 首款纯电动车明年上市

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-09 00

长城华冠董事长陆群与宙庆设计董事长官俊博握手

4月11日,北京长城华冠汽车科技股份有限公司(以下简称“长城华冠”)发布公告:“公司以3800万元收购国内汽车工业设计一流企业青岛宙庆工业设计有限公司(以下简称‘宙庆公司’)60%的股权。”本次收购为长城华冠的首次行业并购,意味着长城华冠以设计服务为核心竞争力的新能源汽车产业链布局开始逐步启动。

宙庆公司成立于2000年,是中国最早从事交通工具类产品创新设计、工程结构设计和模型制作的专业公司。宙庆公司刚刚成立的时候,中国本土汽车行业,自主设计尚属空白,汽车工程结构设计及模型制作也都非常初级,对精细化的专业汽车工业设计需求迫切。这些为宙庆顺利获得市场,提供了良好的前提和契机。

青岛宙庆工业设计有限公司办公大楼

宙庆早期的核心设计团队均来自汽车设计基础良好的台湾。多年来为包括丰田、本田在内的日本龙头型汽车制造商提供服务。同时,与日本最大的上市汽车设计顾问公司transcosmos公司以及日本最专业的集汽车设计开发与模型制造为一体的东京R&D 公司深度合作。这些都让宙庆得以按照日本精细化制造的标准,搭建出了属于自己的高质量验证模型设计制作生产的全流程。

凭借出色的设计、高精度的工艺,配合严格的流程和精细的管控,宙庆迅速在国内积累了品牌和口碑。多年深耕,逐渐拓展出大量优质的本土客户,并形成稳定良好的供求关系。其客户名单包括:本田、丰田、日产、马自达、铃木、一汽集团、天津一汽、长安集团、北汽集团、一汽大众、福田汽车等国内外知名企业。

长城华冠对宙庆的收购,可谓酝酿良久。

长城华冠董事长陆群(左三)、青岛副市长孙立杰(右三)、宙庆设计董事长官俊博(右二)等合影

“我们和宙庆因为业务关系认识,因为共同的对于质量、设计的苛求而互相认可。在过去的十五年,我们一直保持非常良好的沟通和互动,对于未来的行业的走向,以及企业的规划,也有很多共识。”提起宙庆的收购,长城华冠董事长陆群把共同理念和发展目标,放在了首位。

2015年开始,长城华冠从传统的设计业务出发,以设计为轴心,进行了产业模式的升级,经过1年多的资金及产业链布局,具有了非常好的基础和态势。这无疑为像宙庆这样的,同样以设计为核心DNA的公司,提供了一个良好的发展空间。

“过去一年,很多设计公司找到我们,希望通过合资收购的方式,形成合力。我们对此一直非常谨慎,因为在我们看来,不能形成有机整合的合并,概念多于实效,对双方都是极大的浪费。而有机的整合,必须基于业务的有效对接,资源的高效互补,以及行动的协调一致,收购宙庆,就是因为我们有信心形成有机整合,达到1加1大于2的效果。”长城华冠董事长陆群对未来双方的合作,充满信心。

收购完成后,双方将在保持各自品牌独立的前提下,充分共享各自的优质资源,积极探索新的商业机会:

一方面,华冠将为宙庆提供产业链延伸拓展的机会,使其有能力提供从产品定义,到工程样车制作的全流程汽车工业设计服务。同时,宙庆也将充分发挥精细化模型制作和海外高端设计渠道资源,为华冠已有的设计业务精益化提供有益的助力。

此外,长城华冠旗下的全资子品牌“前途汽车”也将成为双方合作的一个重要契机。宙庆既可以为“前途汽车”未来的系列车款提供样车试制服务,又可以依托“前途汽车”开放造车的理念,获得未来业务快速增长的极大空间。未来双方将共同进入包括改装车、个性化定制等在内的新型汽车市场,合力形成更为完整的产业链布局,服务夯实基础。