位置:首页 > 用车指南 >

新一代“小钢炮”高尔夫六代将至?

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-19 08

“更省,更结实,更便宜!”没错,这就是德国Autobild在介绍即将在明年发布的第六代高尔夫时的表述。现款的第五代高尔夫并不成功,昂贵的车价已经超出了普通年轻人的够买能力。在谈及第五代高尔夫时,笔者熟悉的一位德国年轻工程师也向笔者抱怨:“我们不需要这样一款昂贵的复杂的小车,我们只想要一辆新的高尔夫!”现在,大众也意识到了这一点,这不,新一代高尔夫就快要出来了!

第五代高尔夫并没有在国内生产过,除了少数以GTI的形式进入国内市场外,5代高尔夫更对地是以三厢版(即速腾)的身份出现在我们身边。一汽大众早先投产的第四代高尔夫换回了惨不忍睹的和不堪回首的尴尬:“从高尔夫A4到宝来两厢版,再到现在即将复产的高尔夫A4”,这款德国经典“小钢炮”已经在中国市场上彻底地一败涂地。

尽管如此,大家对第六代高尔夫还是相当期待,不少朋友都在向笔者打听第六代高尔夫是否要国产?何时国产的消息。当然也有很多朋友希望能在将来买到一辆高尔夫5(两厢速腾)。目前随着第六代高尔夫发布的时间日趋临近,关于第六代高尔夫的消息也是越来越多,谍照、假想图等等数不胜数。Autobild也在最新一期中推出了第六代高尔夫家族的专题报道。

可以肯定的是,未来第六代高尔夫将会体现出一些Scirocoo的设计元素,比如前脸!“U型”大嘴造型也许在未来仅仅是奥迪的专属造型了,大众家族的新车都将陆续告别“U型”大嘴的前脸。在这一点上,大众的Scirocoo和南北大众的新宝来,朗逸无疑是大众重回“小嘴造型”的标杆作品。

但在车身曲线和结构上,第六代高尔夫还是最大限度地保留了现款高尔夫5的设计曲线,这样可以节省部分开发成本,同时车型家族特征也可以延续下去。动力方面,国人关注的汽油版车型将主推1.4TSI发动机,同时Polo搭载的1.6发动机也将会出现在未来国产的低配第六代高尔夫身上。

第六代高尔夫高配车型的动力搭配相当诱人:“1.4TSI发动机DSG7速变速器”(由于定位不同,国产高尔夫搭载2.0TSI/1.8TSI的可能性微乎其微),这将满足不少小钢炮爱好者的“特殊需要”;而未来第六代高尔夫国产入门级车型的“1.6发动机5速手动变速器”的组合,也可以保证这款新一代小钢炮能够拥有一个“相当有竞争力”的售价。

同时,无论是1.4TSI发动机还是DSG双离合变速器都将在明年起在大连国产,这将有效降低新一代高尔夫国产后的成本,10至15万将会是第六代高尔夫未来国产后主攻的价格区间。

但第六代高尔夫将要比第五代“简配”不少,但这个简配和国内的简配还不太一样,第六代高尔夫将在提高安全性的同时尽可能地降低成本,以提升其价格竞争力,具体的“减配”细节只有等到新车发布后才能知晓。预计第六代高尔夫有望比高尔夫5便宜10%-15%左右,这样会使得明年上市的第六代高尔夫的主力车型在欧洲市场上的价格区间在重回2万欧元以下。

同时,第六代高尔夫也会在2009年和2010年推出敞篷版、GTI和Plus版本。敞篷版和GTI都将以未来的第六代高尔夫为原型,而Plus版本则有些不同。高尔夫Plus身仍将是现款第五代高尔夫的车身,而前脸和尾灯设计则会采用第六代高尔夫的造型趋势,但预计会有所区别。第六代高尔夫Plus有望最先推出,其测试车不久前已经被海外媒体曝光过。